Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:17 

Слегка про драконность.

cr@nk
... Пошуршав по каталогам здешним, констатирую уныло: драконьи ЕСТЬ - про брелочки-кулончики, в чём я - ни ухом, ни рылом.
Посему порассуждаю про Драконность.
Сдаётся мне- не с того конца за неё берутся.
Отвечу от себя.
... Иной - не игроман - проявляется в деталях, жёстко биологически обусловленных. Всё ж таки форма определяет сознание, сколь бы развитым оно ни было: человеку свойственно исходить в мировосприятии и ощущениях из своего естества, Иной как раз здесь себя проявляет ИНАЧЕ.
Как?
Ну... Пожалуй, наиболее резко это выражено в жизненных ценностях. Для человека это - Дом, Семья, Работа...счёт в банке, наконец. Репутация в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ сообществе. Карьера.
Всё, что имеет ДЕНЕЖНЫЙ эквивалент. Иному априори безразлична денежная система, отношение к золоту - прохладное, к драгоценным камням - сугубо эстетское.

@темы: драконы, драконология, драконность, Иные

URL
Комментарии
2016-10-20 в 11:51 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ну, раз уж тему подняли, всё-таки выскажусь.

Что за кулоны и прочее имелось в виду? Если ебэевское, то там да, проблема именно в содержании. Есть полно вариантов, хоть кулоны, хоть статУи любого размера. И сделано неплохо, но в основе обычно какая-то бездарная и часто древняя картинка. Некоторые даже узнаются - часто что-то из классики как бы не 80-х. Вот это демотивирует. Ну ведь умеют делать. Могли бы на ДА или ФА присмотреть более годный исходник.

А по драконности, в принципе, в самом измерении чего-либо в ресурсах ничего плохого нет. Это даёт представление о ценности вещи и препятствует развитию потреблядства. Особенно последнее время это актуально. А у хумов проблема не в деньгах как таковых, а в культе денег. Когда деньги ради денег без конечной цели. Это свойственно как нищебродам (которые на первый взгляд, даже логично к этому стремятся, но на деле, как показывает практика, если дать им достаточное количество денег, с высокой вероятностью они тут же будут бездарно просраны), так и олигархам. С которыми даже забавнее: ну поднял ты миллиард, молодец. Возьми себе остров в тёплых морях и живи в своё удовольствие. Но нет, они предпочитают пердолиться дальше, чтобы этих миллиардов стало ещё больше, хотя уже сами не знают, что с ними делать и хвастаются тупо цифрой. А потом загибаются. Часто прямо на работе. И получается, что вроде и миллиарды были, можно было жить в своё удовольствие и ни с чем не заморачиваться, но вместо этого была сплошная работа и упердоливание.

Вот такой подход мне непонятен изначально. Хотя с другой стороны, идеализировать общество иных (неважно, драконов или кого ещё) тоже не совсем правильно. А то ещё в древнем сообществе это выставлялось как дефолт. Типа хумы вот все такие плохие и всё у них не так, а вот у драконов по определению всё будет идеально. Хотя по самому сообществу это и близко не просматривалось. У Эльтерруса в книгах описываются разные модели обществ. И даже там указывается, что без какого-то дополнительного фактора построить коммунизм и безденежье просто не получится. Могут быть заменители денег, но суть будет та же. А совсем без денег - это или первобытный строй (а ведь ещё Шумил на эту тему рассуждал - в виду идеальной конструкции, драконам просто незачем строить цивилизацию), или же высокоорганизованное общество, прошедшее денежный этап и вышедшее на другой уровень развития. Но на этой стадии биологический вид уже побоку.

2016-10-22 в 13:09 

cr@nk
Асат, за кулончики уже не скажу ничего, потому как давно дело было. Помню лишь, что все поиски заканчивались попаданием на странички с лаподелием, иногда (зачастую, имхо) вполне себе ничего.
На тогдашний взгляд.
Так что годнота там или...гм... не то - не знаю теперь. Давно дело было. Может, уже по традиции позакрывалось всё, самоликвидировалось.
Что до драконности... Я ж не против измерения в ресурсах! Всё чем-то измеряется. Но деньги... Трудно сказать. Ещё там драгоценные камни или даже золото - куда ни шло (Смауг не даст соврать) :D
Скорее речь таки про тот самый Культ бабла, верно. Хотя, думаю, в привычке из миллионов делать миллиарды имеется другая подоплека (не всегда, но имеется) : трудоголизм, к примеру (обычное дело у тех, кто не чувствует себя в своей тарелке, не видит смысла в работе, но подавляет эти мысли опять же привычной работой в двойном размере), спортивный ли интерес (деньги - лишь формальное измерение собственной крутизны, без этих скучных экономических смыслов). Это я ещё могу понять.
Но когда осознанно и хладнокровно всю (ВСЮ, без остатка) жизнь посвятить тому, что имеет ценность весьма условную, относительную, ничего не дающую сердцу, кроме инфаркта... По мне это - что религиозный фанатизм. А во время сочинения того поста как-то много стало попадаться на пути апологетов "Обогащайся". Вот и бомбануло.

URL
2016-11-01 в 19:45 

Асат
Дракон из зажопинска.
Во, а куда другая запись делась? Я туда бардопост написал, а оно не постится. Обновляю, а её вообще нету.

за кулончики уже не скажу ничего, потому как давно дело было.
Да с тех пор особо ничего и не поменялось. Вариантов масса, но с годнотой очень плохо. Даже смотреть толком не на что, не говоря уже о том, чтобы повесить ЭТО на себя. Впрочем, если по молодости пробовал кулоны, в дальнейшем к ним как-то охладел. Да и к прочим побрякушкам тоже.

На тогдашний взгляд.
У меня с этим самым тогдашним вглядом даже есть история. В самом начале 00-х было. В одном из ларьков (точнее, перед ним снаружи) на таганрогском рынке обнаружилась статУя. Дракон, высотой 60-70 см, стоящий на задних лапах и держащий в передней шар, который является светильником. Очень тогда я запал на это дело. Но стоил он почти 5 тыр, по тем деньгам и студенсческим реалиям сумма совершенно неподъёмная. Даже сфоткать тогда нечем было, какие уж там покупки. Впрочем, здравомыслия я не терял и идиотские варианты вида "добыть любой ценой" или тем более путём анального рабства не рассматривал в принципе. В итоге несколько раз туда ездил посмотреть и пооблизываться. А потом кто-то это дело купил, новой похожей статУи так и не появилось и на том всё заглохло. А уже в начале 10-х вспомнил это дело, ради интереса полез на ебэй, там подобные статУи есть. Вот уж не помню, именно такие, или похожие (а может из того же подвала), в ассортименте. Но то, что в те годы казалось чуть ли не идеалом, с позиции нынешнего взгляда, натренированного годными картинками, выглядит весьма так себе. И хотя стоило оно по тогдашнему курсу всё те же 4-5 тыр, что не являлось серьёзной суммой для бюджета. Но желания покупать подобное уже не было. Так как исходник там довольно корявый, годами любоваться не получится, да и применимость так себе. Так что с одной стороны идея может и хорошая, но вот исполнение подводит. Вот был бы там мой портрет, тогда да, взял без раздумий...

Давно дело было. Может, уже по традиции позакрывалось всё, самоликвидировалось.
Китайцы явно не закрылись.Их слишком много для этого. Миллион закроется, два откроется, никто не заметит разницы.

Всё чем-то измеряется. Но деньги...
Так деньги и есть средство измерения. Достаточно удобное. А то можно конечно стоимость оборудование для мастерской выразить в картошке, но будет это как-то странно. Что для продавца, что для покупателя. А реальные ценности в качестве денег (те же золотые монеты, как это любят в фантастике) применять нет смысла. Так как во-первых, большие суммы будут выглядеть откровенно неудобно, а во-вторых, деньги имеют свойство теряться, и это приводило бы к серьёзным потерям ресурсов. А так купюра сама по себе стоит очень дёшево, но обозначает собой гораздо большую сумму. И это уже не говоря о безнале и прочих тонкостях экономики. Так что деньги сами по себе - это не плохо. Плохо, когда они превращаются в культ. Но заметь, культ точно так же возник бы и при натуральном обмене.

(Смауг не даст соврать)
Вообще, эта склонность к накопительству золота драконам была приписана с непонятной целью. То есть копят, после чего на нём просто сидят. А зачем? Даже авторы этого не знают. Даже Локхард в своё время задавался этим вопросом, а у Таурона есть пара рассказов по этому поводу. У остальных же всё плохо. Здравого смысла нет, применимости тоже, зато неприятностей хоть отбавляй. И зачем?

трудоголизм, к примеру
Так это и есть маразм. Видимо, как следствие никчёмности в жизни и неспособности думать самостоятельно. Такой поциент способен только работать. Потому что иначе тупо не знает, чем заняться. В итоге работа из способа добычи средств превращается в конечную цель. Когда уже вроде и средства те не особо нужны, всё равно не хватает фантазии их применить, а работа есть. Сталкивался с такими представителями, весьма унылое зрелище. Но не совсем понятно, причём тут драконы?

2016-11-02 в 09:20 

cr@nk
Вообще, эта склонность к накопительству золота драконам была приписана с непонятной целью. То есть копят, после чего на нём просто сидят. А зачем? Даже авторы этого не знают. Даже Локхард в своё время задавался этим вопросом, а у Таурона есть пара рассказов по этому поводу. У остальных же всё плохо. Здравого смысла нет, применимости тоже, зато неприятностей хоть отбавляй. И зачем?

Ну, еще с камушками мне лично понятно...была у меня такая страсть в детстве, да и сейчас я неровно дышу к самоцветам, правда - к необработанным. есть в них, имхо, что-то такое...эдакое. А вот золото...да. Даже в смысле блеска. ИНдивидуально, но какой-то он...жырный, что ли. Душный. Полированное железо куда красивее.
Так это и есть маразм. Видимо, как следствие никчёмности в жизни и неспособности думать самостоятельно. Такой поциент способен только работать. Потому что иначе тупо не знает, чем заняться. В итоге работа из способа добычи средств превращается в конечную цель. Когда уже вроде и средства те не особо нужны, всё равно не хватает фантазии их применить, а работа есть. Сталкивался с такими представителями, весьма унылое зрелище. Но не совсем понятно, причём тут драконы?


Да, собственно...почему бы и нет? Вообще "понимаю" и принимаю" - не одно и то же, но если исходить из понимания трудоголизма как нервного/психического расстройства, то логично допустить возможность "заражения" этой бякой любого разумного существа. В конце концов, даже Смауг с его страстью к накопительству подпадает под описание трудоголика. Хотя...нет. Не подпадает.
Уж очень он дрыхнуть любит. У трудоголиков-то обыкновенно бессонница.

Во, а куда другая запись делась? Я туда бардопост написал, а оно не постится. Обновляю, а её вообще нету.

... Мда. Тут такое дело... В своём дневнике - ты мог это сам заметить - я стараюсь выкладывать посты легкомысленные, ржачные, забавные, всемерно тем самым борясь с мировой энтропией. И даже если и пишу о проблемах, то проблемы эти опять же забавные и ржачные. :crzfan:
Нытиков с проблемами хватает и без того. Что, как понимаешь, отнюдь не означает отсутствия проблем лично у меня. :kaktus:
Так вот, пока я сочиняю свой последний пространный коммент в своем излюбленном шизоидно-легкомысленном стиле стиле, у меня уже начала складываться картинко из фактов, не вошедших в стартовый пост. А потом - уже после публикации коммента - она сложилась полностью. :paint:
И оказалась логичной и очень скучной. Безо всяких там атсралов и тайных смыслов. Говорить о ней я просто не в состоянии, тем паче здесь (хоть запись и была закрытой), политику моего развесёлого бложика она нарушала - вот я и удаляю всю запись сугубо на автомате, что было, в принципе, лишним, конечно. Ну, есть у меня такая привычка: при возникновении серьёзной проблемы резко уходить в тень, заметая следы, подобно раненому волку. :fingal:
Можно было оставить всё, как есть, но вот реальное положение вещей и содержание поста сугубо параллельны. Не то что потрепаццо там не о чем - просто РАЗНЫЕ это теперь темы. Некрасиво получилось, признаю. Но сам...э-э...бардокоммент ты можешь скинуть в почту - в крайнем случае разделю очередное мыло не на две ,а на три части :budo:

URL
2016-11-07 в 19:40 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ну, еще с камушками мне лично понятно...была у меня такая страсть в детстве, да и сейчас я неровно дышу к самоцветам, правда - к необработанным
Как-то не проникся в своё время. Надо полагать, по двум причинам: во-первых, меня вообще мало интересуют всякие украшательства, если они не несут практического смысла. А во-вторых, в условиях моих срачей куда-то приспособить лишний пылесборник уже сама по себе задача непростая. Точнее, приспособить-то можно, но вот чтобы оно оставалось видимым, это сложнее. Потому в плане украшательства дальше картинок я не заморачиваюсь. У которых плюс именно в компактности и возможности их приспособить там, куда другие срачи не достанут.

А вот золото...да. Даже в смысле блеска.
Не знаю, в чём смысл блеска, а вот как металл да, в большинстве случаев штука весьма бесполезная. Ну а вкладывать средства в бесполезные украшательства - для меня это какая-то несусветная дикость.

Да, собственно...почему бы и нет? Вообще "понимаю" и принимаю" - не одно и то же, но если исходить из понимания трудоголизма как нервного/психического расстройства, то логично допустить возможность "заражения" этой бякой любого разумного существа
Тут имеется в виду трудоголизм не просто как желание работать, в этом как раз ничего срашного нет, а именно как непреодолимую тягу заниматься заведомо бесполезным делом, не дающим очевидного профита. То есть когда поциент упердоливается на работе уже даже не ради зарплаты, а просто потому что иначе не знает, чем заняться. Вот это уже клиника. Сюда же можно отнести чувство важности работы. Когда поциент искренне уверен, что вся работа держится на нём и без него всё сразу же развалится, а фирма обанкротится. На деле же, если начальник это дело просёк, он будет использовать поциента по полной, а потом просто выкинет. И ничего с фирмой не случится, хотя какой-то дополнительный профит по ходу дела может быть, но при этом пройдёт мимо поциента. Заметь, к подобному не стоит относить увлечённость чем-то для себя. Даже если оно отнимает значительное время и усилия.
Что до драконов, ну, в принципе, у них подобное явление тоже может развиться, но для этого в комплекте нужно и общество по типу хумовского. С его стандартами и стереотипами. Согласно которым работа - это обычное явление, когда подразумевается там упердоливаться бОльшую часть времени, и при этом особо ничего с того не иметь, так, минимальные подачки, в то время как основной профит получает кто-то другой. А в комплекте к обществу ещё требуется хумовская же психология. Впрочем, с этим как раз порядок - собственно, по когтям можно пересчитать книги, где драконы - это именно драконы, а не хумы с крыльями. Большинство авторов таким вообще не заморачивается. Что в общем-то и логично - во-первых, создать существ с принципиально другой психологией сама по себе задача непростая. Собтственно, первую подобную попытку я наблюдал в книгах Найта. А во-вторых, автор обычно подстраивается под читателя, а рядовому читателю такие существа будут слишком чуждые и непонятные. Им надо что попроще. Ну а в итоге имеем то, что есть. И в принципе, накопительство сюда хорошо вписывается: драконы, имея хумовскую психологию, стремятся собирать богатства. Ну а так как они размерами больше, то и богатства посерьёзнее. А так как недвижимость, акции и бизнес в средневековые реалия не очень вписываются, вот и получается та самая куча золота. Которой в средневековье и взяться неоткуда, но то уже мелочи...

Уж очень он дрыхнуть любит. У трудоголиков-то обыкновенно бессонница.
Ну правильно - ведь начальник с пневмопихом уже ждёт на входе. А вообще, у Толкиена тема драконов не раскрыта. Собственно, дело ограничивается тем, что они там есть. Для тех лет уже неплохо. В остальном же всё крайне уныло. Собственно, описания драконов как личностей, а тем более драконьих миров, хоть как-то стали попадаться уже в 90-е. До этого были отдельные попытки, но довольно слабые. Авторы тех лет хоть и пытались, но полностью не смогли отойти от стереотипов.

Мда. Тут такое дело... В своём дневнике - ты мог это сам заметить - я стараюсь выкладывать посты легкомысленные, ржачные, забавные, всемерно тем самым борясь с мировой энтропией.
Вообще, не одобряю. Это получается загонять себя в рамки. Типа про это пишем, в про это нет, общая тема дневника такая-то, ну и так далее. Вон, когда на форумах пытаются бороться с оффтопом, ничего хорошего с того не выходит. А когда ещё и активных участников мало, оно тем более не имеет смысла. В общем, как-то так.

Ну, есть у меня такая привычка: при возникновении серьёзной проблемы резко уходить в тень, заметая следы, подобно раненому волку.
А смысл? Тем более в инете. Абсолютному большинству просто побоку. От них нет смысла прятаться, так как они что есть, что нет. Как и ты для них. Неспроста же многие куда охотнее делятся инфой в инете, чем в реале.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Драконы, люди и другие животные.

главная